Senin, 02 April 2018

7 Bahan Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Mentah-mentah

7 Bahan Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Mentah-mentah

7 Bahan Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Mentah-mentah
Senin, 02 April 2018
Mengkonsumsi daging mentah sudah menjadi tren baru dikalangan masyarakat Indonesia saat ini.
Ada yang beranggapan bahwa kandungan gizi dari daging tersebut akan hilang ketika dimasak.

Namun, anggapan tersebut nampaknya kurang tepat.

Pasalnya, ada banyak bakteri berbahaya yang hinggap dalam daging mentah tersebut. Nah kebanyakan bakteri itu akan mati ketika daging dimasak atau dipanaskan terlebih dahulu dalam suhu tertentu.

Melansir dari laman brilio.net, ternyata tak hanya daging serta ikan mentah saja yang berbahaya ketika di konsumsi. Ternyata ada sederet makanan yang jika Anda konsumsi mentah dapat memberikan dampak yang sangat buruk bagi tubuh.

Apa saja? Berikut ini ulasannya..

1. Kacang Almond


Di deretan pertama ada kacang almond. Ternyata tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi Almond dalam keadaan mentah, karena dalam kacang almond terdapat hidrogen sianida yang berpotensi membuat orang muntah, sakit kepala, bahkan kejang-kejang.

Jika Anda ingin mengkonsumsinya dalam keadaan mentah, sebaiknya dalam porsi yang tidak terlalu banyak.

2. Susu Mentah


Ternyata mengkonsumsi susu mentah dapat menumbuhkan banyak bakteri berbahaya seperti Salmonella, E Coli, dan Listeria, bahkan dapat mengurangi nilai gizi yang terkandung dalam susu.

3. Kentang


Taukah Anda, kandungan Pati dalam buah kentang sebelum dimasak dapat mengganggu sistem pencernaan tubuh, sakit perut, bahkan sakit kepala yang luar biasa. Mengkonsumsi kentang mentah juga dapat menyebabkan perut menjadi kembung.

4. Kacang Merah


Ketika Anda mengkonsumsi kacang merah, ada baiknya perhatikan terlebih dahulu tingkat kematangan pada makanan ini.

Memakan kacang merah dalam keadaan mentah dapat menyebabkan Anda muntah-muntah bahkan dapat terjangkit diare. Hal ini terjadi karena kandungan Lektin yang terdapat dalam kacang tersebut.

5. Kecambah


Kecambah mentah mengandung banyak bakteri berbahaya seperti E Coli, Listeria, dan Salmonella yang dapat merusak sistem kekebalan tubuh Anda.

6. Telur


Banyak yang mempercayai telur mentah dapat memberikan kekebalan tubuh ketika sakit. Mengkonsumsi telur mentah sebenarnya keliru. Didalam telur mentah juga terkandung bakteri Salmonella, serta berpotensi menjadikan orang keracunan, mual, muntah, hingga diare.

7. Jamur


Sudah tak heran lagi, kandungan racun yang terdapat dalam jamur mentah dapat menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan. Dalam mengkonsumsi jamur, Ada baiknya Anda memasaknya terlebih dahulu agar memecah senyawa yang sangat berbahaya.

Nah itu dia 7 Bahan Makanan yang sangat berbahaya jika dikonsumsi dalam keadaan mentah. Jangan coba-coba memakannya ya!
7 Bahan Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Mentah-mentah
4/ 5
Oleh

Terkini